Дрожжевые лепешки на простокваше, рецепт с фото
12 ноября 2020
![]()
                
                 
            Готовить легко
        12644
Лепешки – одно из древнейших блюд, которое придумал человек. Нынешнее разнообразие подобной выпечки поражает воображение.
Ингредиенты:
- мука 500-600 г
 - простокваша ½ стакана
 - молоко ½ стакана
 - масло растительное ½ стакана
 - яйца 1 шт.
 - сахар 1 ст.л.
 - дрожжи свежие 20 г
 - соль 1 ч.л.
 - разрыхлитель 6 г
 
для смазки верха:
- яйца 1 шт.
 - простокваша 2 ст.л.
 - сыр фета
 - семена чернушки (калинджи)
 
Приготовление:
1 час 15 минут + 40 минут
- Перемешать молоко с простоквашей и растительным маслом, смесь прогреть.
 - Добавить сырое куриное яйцо, сахар и соль, свежие дрожжи, просеянную муку и разрыхлитель.
 - Тесто вымесить, оставить на час.
 - Поделить на две части, дать постоять еще 15 минут.
 - Тесто не обминать, растянуть руками каждую часть в лепешку.
 - Через 15 минут смазать верх смесью простокваши с яйцом, посыпать семенами чернушки и сыром «Фета».
 - Время выпечки – от 18 до 20 минут, температура приготовления – от 180 до 200 градусов.
 
Совет
Для приготовления лепешек вместо простокваши можно взять йогурт без вкусовых и цветовых добавок.
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.



